Свидетельствую, что нет (истинного) божества (достойного поклонения), кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад — раб и Посланник Аллаха.
Как упоминалось до этого, слова свидетельства (шахада) отвергают многобожие и утверждают единобожие. И люди должны знать, что именно означают и включают в себя эти понятия, потому что знание и претворение в жизнь единобожия является причиной вхождения в Рай, а нарушение единобожия и совершение многобожия заводит в Ад.
1. Таухид, (поклонение Одному Аллаху) это то, ради чего были созданы люди и джины, то, что является причиной их сотворения, как сказал об этом Всевышний Аллах:
"وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ"
«Я создал джинов и людей только для того, что бы они поклонялись Мне». (Сура рассеивающие прах,56 аят). Сказал ибн Аббас, да будет доволен им Аллах: «значение «поклонялись» т.е уединяли Меня в поклонении». А уединение Аллаха в поклонении, это ничто иное как таухид.
Если человек поймет основы единобожия и останется в невежестве относительно других шариатских наук, то этого, с дозволения Аллаха, будет достаточно. А если же он изучит все остальные науки, постигнет их в самой подробной форме, но при этом, оставит науку единобожия, то окажется в числе потерпевших урон в день Великого Суда.
Тема таухида (единобожия) и ширка (многобожия) занимает наиважнейшее место в религии и жизни человека. И важность знания об этих науках, как важность воздуха для человека и даже важнее. Человек исповедующий таухид и сторонящийся ширка должным образом непременно обретет успех в обоих мирах, если на то будет воля Аллаха.
Основа многобожия и причина появления этого порока среди рода человеческого кроется в чрезмерном возвеличивании, восхвалении и прославлении почитаемых праведных предков. Всевышний Аллах сказал: «Они сказали: «Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сувы, Йагуса, Йаука и Насра». Они уже ввели в заблуждение многих. Не приумножай же беззаконникам ничего, кроме заблуждения!» (Сура «Нух», аяты 23-24).
Столпы Ислама – это фундамент, на котором построена наша религия. Ислам имеет пять столпов:
1. Свидетельство, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад посланник Аллаха.
2. Соблюдение намаза (молитвы).
3. Выдача закята (обязательного пожертвования).
4. Пост в месяце Рамадан.
5. Совершение хаджа (паломничества) к Заповедному дому Аллаха.
Доказательство в Исламе – это Коран; Сунна; единогласное мнение (аль-иджма’), и к этому относятся слова кого-либо из сподвижников пророка ,мир ему и благословение Аллаха, относительно которых никем из остальных сподвижников не было высказано несогласие; и аналогия (къияс) при отсутствии текста из Корана и Сунны. Все остальное не является доказательством в Исламе.
О необходимости понимания религии так, как понимали ее праведные предшественники (ас-саляф ас-салих).
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), его сподвижники и их благочестивые последователи (таби’ун), да будет доволен ими Аллах, являются праведными предками (ас-саляф ас-салих) нашей общины. И следование их пути в понимании Корана и Сунны является обязательным и единственно верным путем!
Запрет Пророком, да благословит и приветствует его Аллах, некоторых деяний у могил
Передается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Дуа (мольба) – это поклонение».
Абу Дауд (1479), Насаи (11464), Тирмизи (3596), Ибн Маджа (3829), Албани (3407).
Поиск близости Аллаху в шариате обозначается термином «тауассуль», которое является производным от слова «уасиля» и в своем языковом значении на арабском языке означает «достижение желаемого», «стремление к цели». Шариатское же значение термина тауассуль — это обретение довольства Аллаха и Рая посредством совершения узаконенных поступков и избегания запрещенных деяний.
Испрашивание благодати – это мольба о даровании пользы или блага (барака).
От Укбы бин Амира также передается, что он рассказывал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто повесил на себя амулет, тот приобщил сотоварищей к Аллаху» (Ахмад «Муснад» 4/156, аль-Хаким «Мустадрак» 4/244.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разрешил только те заклинания (рукъя), в которых нет проявлений многобожия.
Заклинания – это мольбы и слова поминания Аллаха, которые читают, поплевывая во время чтения, с целью исцеления больного и его выздоровления. Эти мольбы и слова поминания могут быть взяты как из Священного Корана, так и из пророческих преданий.
Всевышний Аллах сказал:
«Алиф. Лам. Мим.
Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных, которые веруют в сокровенное, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили, которые веруют в ниспосланное тебе и ниспосланное до тебя и убеждены в Последней жизни. Они следуют верному руководству от их Господа, и они являются преуспевшими». Коран 2:1-5
В языковом значении арабское слово «куфр» означает «покрытие», «окутывание». Шариатское же значение этого слова подразумевает полную противоположность веры и означает неверие в Аллаха и Его посланника. Неверующим может быть и тот, кто действительно считает истину ложью, и тот, кто не делает этого, но сомневается в ней или отворачивается от нее из-за зависти, гордыни или потакания своим страстям, которые отвлекают его от следования Корану и Сунне.
Обвинение в неверии (تكفير [такфир]) - это объявление человека неверующим по причине совершения деяний выводящих из Ислама.
И мусульмане называют неверующими тех, кто назван неверующими в Коране и Сунне. Однако обвинение в неверии без соблюдения условий (шурут) и непринятие во внимание того, что препятствует выходу человека из Ислама (мауани’), относится к числу величайших грехов. Посланник Аллаха ,да благословит его Аллах и да приветствует, говорил: «Тот, кто обвинил мусульманина в неверии, подобен тому, кто его убил!» ат-Табарани. Хадис достоверный. См. «Сахихуль-джами’» 6269.
قُلْ إِنَّمَا حَرَّمَ رَبِّيَ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَالْإِثْمَ وَالْبَغْيَ بِغَيْرِ الْحَقِّ وَأَن تُشْرِكُوا بِاللَّهِ مَا لَمْ يُنَزِّلْ بِهِ سُلْطَانًا وَأَن تَقُولُوا عَلَى اللَّهِ مَا لَا تَعْلَمُونَ
«Скажи: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать без всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете»». (Коран 7:33)
Имам Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал:
وأصل الشرك والكفر هو القول على الله بلا علم
«Основа многобожия и неверия — это разговор об Аллахе без знания!» ("Мадаридж ас-Саликин" 1/379).
Аллах Всевышний сказал: «Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими» (Сура али ‛Имран, аят 104).
Правильное понимание имен и качеств Всевышнего Аллаха зиждется на твердой вере и абсолютной убежденности во всех именах и качествах, которыми Аллах охарактеризовал Себя Сам и которыми Его охарактеризовал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, без их искажения /тахриф/ или отрицания /та’тиль/, а так же без их представления /такйиф/ и без уподобления их качествам творений /тамсиль/.
Языковое значение слова “ташбих” это уподобление что-либо чему-то, т.е. “ташбих” – это есть “тамсиль”. Слово “шаббаха” означает сравнить одну вещь с другим. (См. «ас-Сихахтадж аль-Люгъа», 6/2236, «Тахзиб аль-Люгъа», 6/92)
Чрезмерность в арабском языке обозначается термином «гулюу», что означает «преступление черты», «чрезмерное восхваление или порицание кого-либо или чего-либо». Шариатское данного слова подразумевает преступление границ, которые установлены Всевышним Аллахом для Своих рабов, как в религиозных убеждениях, так и в поклонении.
"О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по исходу; или по вознаграждению)!" Коран 4:59
Термины (т.е. понятия и определения), не противоречащие Корану и Сунне в основе являются лишь инструментами, облегчающими изучение и понимание религии. И во многом их использование зависит от смысла. который в них вкладывается. Один и тот же термин будет иметь разный смысл по отношению к Аллаху и по отношению к творениям. Совершенство качеств Аллах и факт того, что "нет никого подобного Ему" не позволяет делать в Его отношении выводы и предположения, которые делаются в отношении творений. Поэтому при использовании терминов нужно знать, что они подразумевают. И так с любым термином, не установленным в Коране и Сунне, пока не выявится его противоречие им.