Что такое сокровенное (гъайб)?
Что такое сокровенное (гъайб)?

Что такое сокровенное (гъайб)?

Всевышний Аллах сказал:
«Алиф. Лам. Мим.
Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных, которые веруют в сокровенное, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили, которые веруют в ниспосланное тебе и ниспосланное до тебя и убеждены в Последней жизни. Они следуют верному руководству от их Господа, и они являются преуспевшими». Коран 2:1-5

Сокровенным (гъайб) называется все, что имеет место быть в настоящем, произошло прошлом или будет происходить в будущем, и которое сокрыто от нашего зрения и разума. Сокровенное знает только Всемогущий и Великий Аллах, который хранит это знание у Себя, и этим знанием не обладает никто, кроме Него.

Всевышний Аллах сказал: «Скажи: «Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха» (Сура «ан-Намль», аят 65); «У Него – сокровенное небес и земли» (Сура «аль-Кахф», аят 26); «Он – Ведающий сокровенное и явное, Большой, Превознесшийся» (Сура «ар-Ра’д», аят 9).

Не знают сокровенного ни приближенные ангелы, ни посланные пророки, ни тем более другие творения.

Аллах, Свят Он и Велик, говорит устами пророка Нуха: «Я не говорю вам, что владею сокровищницами Аллаха. Я не ведаю сокровенное» (Сура «Худ», аят 31).

Так же и о пророке Худе, мир ему, Всевышний сообщил нам: «Он сказал: «Знание – у Аллаха, а я лишь довожу до вашего сведения то, с чем я послан» (Сура «аль-Ахкаф», 23-аят).

А Своему последнему пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, Всевышний Господь миров приказал: «Скажи: «Я не говорю вам, что при мне сокровищницы Аллаха, и я не ведаю сокровенного» (Сура «аль-Ан’ам», аят 50).

Аллах также сказал: «Он научил Адама всевозможным именам, а затем показал их ангелам и сказал: «Назовите мне их имена, если вы говорите правду». Они ответили: «Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты – Знающий, Мудрый» (Сура «аль-Бакъара», аяты 31-32).

Однако Всеблагой Аллах открывает из Своего сокровенного знания некоторым из творений путем божественного откровения, как об этом засвидетельствовал сам Всевышний: «Он – Ведающий сокровенное, и Он не открывает Своего сокровенного никому, кроме тех посланников, которыми Он доволен и к которым Он приставляет спереди и сзади стражей, чтобы знать, что они донесли послания своего Господа. Он объемлет знанием все, что с ними, и Он исчислил всякую вещь» (Сура «аль-Джинн», аяты 26-28).

В данном аяте говорится об относительном сокровенном знании, которое открывается лишь некоторым из творений и сокрыто от других. Но есть также и абсолютное сокровенное знание, и оно известно только Пречистому Аллаху. И следовательно, после этих ясных доводов никто не вправе заявлять о знании сокровенного, так как Всевышний Аллах оставил его у Себя?!

Все это обязывает каждого мусульманина остерегаться лжецов и шарлатанов, которые смеют заявлять, что знают сокровенное, и тем самым возводят ложь на Всевышнего Аллаха. Эти обманщики сами впали в заблуждение и сбили с верного пути многих людей. Под эти слова подпадают все колдуны, гадатели, экстрасенсы, лжецы, астрологи и многие другие.

Мы остановимся на некоторых из таких деяний, которые совершаются теми, кто утверждает о своем знании сокровенного, и тем самым вводят в заблуждение неграмотных и невежественных мусульман, оказывая пагубное влияние на их убеждения и веру.

1. Колдовство.

Колдовство в арабском языке обозначается словом «сихр», которое означает «то, причина чего неизвестна, сокрыта». В шариате данным термином обозначаются всевозможные заклинания, заговоры и узелки, которые по воле Аллаха влияют людские души и тела, вызывают болезни, приводят к смерти, разлучают мужа с женой. Колдовство — это неверие, и колдуны, соответственно, являются неверующими в Великого Аллаха, которые лишены какого-либо удела в Последней жизни. Всевышний Аллах сказал об этом: «Они последовали за тем, что читали дьяволы в царстве Сулеймана (Соломона). Сулейман (Соломон) не был неверующим. Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – Харуту и Маруту. Но они никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим». Они обучались у них тому, как разлучать мужа с женой, но никому не могли причинить вред без соизволения Аллаха. Они обучались тому, что приносило им вред и не приносило им пользы. Они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Последней жизни. Скверно то, что они купили за свои души! Если бы они только знали!» (Сура «аль-Бакъара», аят 102).

К колдовству относится и завязывание узелков, при котором колдун дует и поплевывает на них. Всевышний сказал: «Скажи: «Прибегаю к защите Господа рассвета от зла того, что Он сотворил, от зла мрака, когда он наступает, от зла колдуний, поплевывающих на узлы, от зла завистника, когда он завидует» (Сура «аль-Фаляк», аяты 1-5)

2. Астрология.

Астрологи занимаются предсказыванием на основе мнимых связей между расположением космических тел с судьбами людей и событиями на земле. Они отыскивают в астрономических явлениях указания на события, которые еще не произошли на земле. От Ибн ‘Аббаса передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто обучился части астрологии, тот обучился части колдовства, и чем больше одного, тем больше другого» (Абу Дауд «Сунан», 3905).

3. Гадание по направлению полета птиц и по черточкам на земле.

От Катана бин Кабисы передается хадис со слов его отца Кабисы бин Махарика, что тот слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Гадание по направлению полета птиц, гадание по черточкам и суеверие являются джибтом» (Абу Дауд «Сунан» 3907, Ахмад «Муснад» 3/477). Джибтом именуется колдовство, гадание по полету птиц – это отыскивание добрых или дурных знаков в названиях, криках или направлении полета разогнанных птиц, и гадание по черточкам – это предсказание сокровенного по черточкам на земле или по камешкам.

4. Предсказания.

Предсказатели притязают на знание сокровенного. Предсказания основываются на том, что джинны подслушивают речи ангелов, а затем передают их предсказателям, смешивая с ложью.

От Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто пришел к предсказателю и поверил в сказанное им, тот не уверовал в ниспосланное Мухаммаду» (Абу Дауд «Сунан» 3904, Ахмад «Муснад» 2/429, аль-Хаким «Мустадрак» 1/50. Аль-Хаким назвал хадис достоверным согласно требованиям аль-Бухари и Муслима, и с этим согласился аз-Захаби).

5. Каббала.

В каббале каждой букве алфавита дается определенное значение, после чего подсчитываются цифровые значения имен людей, времен и географических названий, и с этим связывают их благополучие или злосчастие.

Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал о людях, которые занимаются нумерологией и гаданием по звездам: «Я не думаю, что хоть один из тех, кто занимается этим, обретет добрый удел у Аллаха» (Абд ар-Раззак «аль-Мусаннаф», 11/26).

6. Гадание по ладони, по кофейной гуще и т.п.

Подобным образом предсказатели пытаются узнать о событиях, которые должны произойти в будущем, предсказывая смерть, рождение, бедность, богатство, здоровье, болезнь и многое другое.

7. Призывание духов.

Те, кто занимается этим скверным промыслом, заявляют, что способны вызывать духов мертвых и спрашивать у них о положении других мертвых, об их благополучии, страданиях и т.п. Это – одна из форм дьявольского обмана, которое направлено на разрушение истинных убеждений, нравственное разложение людей, введение в заблуждение невежд, пожирание их имущества незаконным путем и обоснование притязаний на знание сокровенного.

8. Суеверие.

Суеверием называется видение дурных предзнаменований тех или иных событиях, например, в том, что птица, антилопа или другое животное приближается, например, справа или слева или в том, что черня кошка пересекла дорогу и т.д. Суеверие – это одна из форм многобожия, и исходит оно от наущений и устрашений сатаны.

От Имрана бин Хусайна, да будет доволен им Аллах, передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не из нас тот, кто произносит дурные предзнаменования или верит в них, тот, кто занимается предсказаниями или слушает их, и тот, кто колдует или прибегает к помощи колдовства. А кто приходит к предсказателю и верит в сказанное им, тот не верует в ниспосланное Мухаммаду» (аль-Баззар «Муснад», 9/3578. Аль-Хейсами в книге «Маджма аз-Заваид» 5/117 сказал, что рассказчики хадиса являются рассказчиками хадисов, вошедших в «ас-Сахих»).


Источник

Также в этом разделе


Предыдущая запись Следующая запись

Возврат к списку