Что в Исламе является доказательством (далиль)?
Что в Исламе является доказательством (далиль)?

Что в Исламе является доказательством (далиль)?

Доказательство в Исламе (далиль) – это Коран, Сунна, единогласное мнение (аль-иджма’) сподвижников и ученых мусульман. К иджма относятся слова кого-либо из сподвижников пророка, мир ему и благословение Аллаха, относительно которых никем из остальных сподвижников не было высказано несогласие и аналогия (къияс), при отсутствии текста из Корана и Сунны. Все остальное не является доказательством в Исламе.

От Абу Хурайры сообщается, что пророк ,мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я оставил среди вас две вещи, после которых вы никогда не попадете в заблуждение – Книгу Аллаха и мою Сунну!» аль-Хаким. Хадис достоверный. См. «Сахихуль-джами’» 2937.

Доводом на то, что единогласное мнение (иджма’) является доказательством, служит хадис переданный со слов Ибн ‘Умара и Анаса, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах не соберет общину Мухаммада целиком на заблуждении!» Ахмад 5/145, Ибн Маджах 3950, аль-Хаким 1/115.

Для всех мусульман источником доказательств является Коран и Сунна. Они не нуждаются в подтверждении словами учёных, но слова учёных нуждаются в подтверждении из них.

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по исходу; или по вознаграждению)!» Коран 4:59

«Посланник Аллаха, отправляя Муаза ибн Джабаля в Йемен, спросил его: "Как ты будешь судить, если тебе придется выносить решение?" Он сказал: "Я буду судить по Книге Всевышнего Аллаха". Тогда Пророк спросил: "А если ты не найдешь этого в Книге Аллаха?" Он ответил: "Тогда по Сунне посланника Аллаха". Он спросил: "А если ты не найдешь ни в Сунне посланника Аллаха, ни в Книге Аллаха?" Муаз ответил: "Я самостоятельно приму свое решение и не буду небрежным". Тогда посланник Аллаха похлопал его по груди и сказал: "Хвала Аллаху, который наставил посла Посланника Аллаха на то, чем доволен Посланник Аллаха"» (Абу Дауд (3592), (3593), Ахмад 5/236, 242, ат-Тирмизи (1327), ад-Дарими 1/60).

Имам аш-Шафи’и, да помилует его Аллах, сказал: “Никто, никогда не имеет права говорить на что-либо «харам» или «халяль», кроме как на основании знания. А знание – это сообщение из Корана или Сунны, или единогласное мнение (аль-иджма’), или аналогия (кыяс)”. См. “ар-Рисаля” 120.

Имам Ахмад сказал: “Как-то я спросил аш-Шафи’и про аналогию (кыяс) и он сказал: «К аналогии следует прибегать лишь при необходимости»”. Абу Я’ля в “аль-‘Удда” 4/1316.
Т.е. к аналогии необходимо обращаться в том или ином вопросе лишь тогда, когда на этот счёт нет указаний в Коране, в Сунне, в единогласном мнении или в словах сподвижников.

Поэтому все ученые должны обосновывать свои слова и фетвы доказательствами из них. То, что доказано ими на основе Корана и Сунны и в чем нет разногласий между ними, является иджма (единогласное мнение). И к этому вопросов нет, люди должны следовать иджма.

Упомянул Аль Байхаки в своей книге "Аль-Мадхаль иля ас-Сунан аль-кубра", что Раби ибн Сулейман Аль Муради, один из известных учеников имама Аш Шафии, да помилует его Аллах, сказал: "(Однажды), когда мы находились в мечети на уроке имама Аш-Шафии, собравшись вокруг него, как вдруг к нам подошел старик, поздоровался и сел. После того, как Аш-Шафии закончил свой урок, к нему подошел старик, и сказал имаму Аш-Шафи: "Я спрошу тебя, и желаю получить ответ!". И сказал имам Аш-Шафии: "Спрашивай, что желаешь спросить"- пожалуйста. Старик спросил: "Что является доводом (худжа)?
Сказал Имам Аш-Шафии, да помилует его Аллах: "Довод заключается в Коране и Сунне и в единодушном мнении мусульман (иджма)".
Этот старик ответил: "Что касается Корана и Сунны, то с этим я не спорю, а что касается единогласного мнения мусульман (иджма) - откуда ты это взял? Какое у тебя доказательство на это?"

Сказал Раби ибн Сулейман: "И Аш-Шафии замолк, и не привел в тот час доказательства... его молчания затянулось так, что мы уж начали боятся за него"- не привел доказательства.

Тогда этот старик сказал: "Я даю тебе три дня, либо ты мне приведешь доказательство на то, что единодушное мнение мусульман (иджма) является доводом, либо же попросишь прощения у Аллаха и покаешься перед Ним за то, что ты сказал". Затем этот старик ушел.

Сказал Раби ибн Сулейман: "И мы не видели Аш-Шафии три дня!" - приостановились уроки, выходил (Аш-Шафии) на молитву и возвращался домой, три дня нет уроков. И в третью ночь (вечер) он пришел и начал преподавать, и мы обрадовались, а так же узнали, что он нашел доказательство!".

И посреди урока пришел старик, и после того как Аш-Шафии закончил свой урок, старик сказал: "Каково твое доказательство на то, что единодушное мнение мусульман - довод?"

И сказал Имам Аш-Шафии, да помилует его Аллах: "Возьми же его из Книги Аллаха, сказал Аллах в Суре Ан-Ниса:
وَمَن يُشَاقِقِ الرَّسُولَ مِن بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُ الْهُدَى وَيَتَّبِعْ غَيْرَ سَبِيلِ الْمُؤْمِنِينَ نُوَلِّهِ مَا تَوَلَّى وَنُصْلِهِ جَهَنَّمَ وَسَاءَتْ مَصِيرًا
"А тот, кто воспротивится Посланнику после того, как стал ему ясен (истинный) путь, (то, что дальше в аяте довод на иджма): И ПОСЛЕДУЕТ НЕ ПО ПУТИ ВЕРУЮЩИХ, Мы обратим его к тому, к чему он сам обратился, и будем жечь его в Геенне. И как скверно это пристанище!"
(Коран 4:115).

Сказал это старик: "Джазака Ллаху хайран (да воздаст тебе Аллах благом)" и ушел.

Сказал Имам Аш-Шафии: "Я не спал три дня и три ночи, и даже прочитать то, что под переплетом Корана... много раз, пока не нашел это доказательство в нем".

Если доводов нет, либо в Коране и Сунне не рассматривается этот вопрос, то это лишь мнение ученого, которое может быть как правильно, так и ошибочно. И в таких случаях допустимы разногласия.

‘Амр ибн аль-‘Ас, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если судья приложил усилия, вынес решение и оно оказалось правильным, ему полагается двойная награда, а если он приложил усилия, вынес решение и ошибся, ему полагается одна награда*».
Бухари, № 7352; Муслим, № 1716; Тирмизи, № 1326

* Допустивший ошибку получает награду за те усилия (иджтихад — إجتهاد), которые он приложил, чтобы принять правильное решение, потому что эти усилия являются поклонением Всевышнему. Что же касается ошибки, то за неё человек, разумеется, никакой награды не получает — с него только снимается грех. Это относится к человеку, который достиг степени муджтахида и знает основные принципы иджтихада и суждения по аналогии (кыйас — قياس). Что же касается человека, который не знает этих принципов и не достиг степени муджтахида, то иджтихад — не его дело, и если он принимает решение подобным образом и ошибается, ему нет оправдания. Напротив, мы имеем основания опасаться, что ему запишется грех. В качестве доказательства можно привести предыдущий хадис (3573) [‘Аун аль-ма‘буд; Фатх Аль-Бари; Тухфат аль-ахвази].

 Это, разумеется, относится к ответвлениям, в которых возможны разногласия, и к вопросам, на которые нет однозначного ответа, а не к основам Шариата, которые однозначны и не подлежат истолкованию. Кто допустил ошибку в основах, тому нет оправдания, и его решение отвергается [‘Аун аль-ма‘буд].

Поэтому требовать довод имеет право любой мусульманин, а ученый обязан его предоставить. И обязывать людей следовать за каким-либо ученым в подобных случаях не может никто и страшно положение того, кто это делает.

‘Ади ибн Хатим (который был христианином, принявшим Ислам) рассказывал: “Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прочитал аят: «Они (люди Писания) взяли книжников и монахов своих за господ себе, помимо Аллаха» (ат-Тауба 9: 31). Я сказал ему: “Но ведь мы не поклонялись им!” Тогда он спросил: «А разве они не запрещали то, что разрешено Аллахом, и вы считали это запрещенным, и если они разрешали вам запрещенное Аллахом, то и вы разрешали себе это?» Я ответил: “Да”. Он сказал: «Это и есть поклонение им!»”. ат-Тирмизи 3095, аль-Байхакъи 10/198, Ибн Джарир 16631

Мусульман отличает от людей Писания как раз то, что мы слова ученых сверяем с Кораном и Сунной.

Истина в следовании Корану и Сунне, а не в следовании мнениям людей.

Имам аш-Ша’би (табиин) говорил: “Бери то, что рассказали тебе от сподвижников посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а на то, что тебе рассказали, основываясь на своем мнении, помочись!” ‘Абдур-Раззакъ 11/256

Это не значит, что нужно полностью отбросить слова признанных имамов. Мы все должны их уважать и принимать во внимание их слова. И в некоторых случаях это даже необходимо, например в случаях отсутствия знаний и возможностей узнать. Просто нужно помнить, в чем основы (а они всегда в Коране и Сунне) и что люди могут ошибаться.

Также в этом разделе


Предыдущая запись Следующая запись

Возврат к списку