Разное
Разное
Ислам против терроризма

В настоящее время первым, в чем обвиняют мусульман, является терроризм. Однако в Исламе категорически осуждаются подобные действия.

Что значит хорошее мнение об Аллахе?

Одним из самых важных видов поклонения сердца, одним из самых высоких состояний религии, одна из самых главных обязанностей, которая накладывает на человека вера в Аллаха – это хорошее мнение об Аллахе (хусну занни би-Ллях).

Благой нрав

Передают со слов Абу Умамы аль-Бахили, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Я ручаюсь за дом в окрестностях рая для того, кто станет отказываться от споров, даже если и будет прав, (и я ручаюсь) за дом посреди рая для того, кто не станет лгать даже в шутку, (и я ручаюсь) за дом в верхних пределах рая для благонравного.
Этот хадис передал Абу Дауд 4800.

Что такое ильмуль калям?

Суть и история возникновения науки "ильмуль калям".

История гонений имама Ахмада

Имам Ахмад ибн Мухаммад ибн Ханбаль ибн Хиляль ибн Асад, Абу ‘Абдуллах. Предводитель мухаддисов, помощник религии и поборник Сунны, стойко перенесший гонения времен великой смуты.

Об опасности общения с нововведенцами

Об опасности дружбы, общения и споров с приверженцами нововведений, а также чтения их трудов, прослушивания аудиозаписей, просмотра видеозаписей и посещения их сайтов.

Ученые и их положение в Исламе

Ученые занимают важное и великое место в Исламе, ибо они те, посредством которых Всевышний Аллах оберегает эту религию. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Несут это знание из каждого поколения справедливые, которые отгоняют от него искажение преувеличивающих, добавление заблудших и толкование невежд». аль-Байхакъи 10/209, аль-Хатыб 1/29.

Опасность следования за своими страстями, желаниями и прихотями

Для того, чтобы понять всю опасность и порочность следования страстям, достаточно того, что Всевышний Аллах сравнил следование за страстью с божеством, которому поклоняются наряду с Ним. Так, обратившись к Своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха), и сообщая ему удивительную вещь, Всевышний сказал: «Видел ли ты того, кто взял божеством себе свою страсть?!» (25: 43).

Всевышний Аллах также сказал: «Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Аллах ввёл его в заблуждение на основании знания, запечатал его слух и сердце и бросил на его взор покрывало. Кто же наставит его на прямой путь после Аллаха? Неужели вы не помяните назидание?» (45: 23).

Сообщается, что Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: “Страсть – это божество, которому поклоняются помимо Аллаха”. См. “Адабу-ддунья уа-ддин” (стр. 29).

С чем связано положение и благополучие мусульман?

"Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами". Коран 24:55

Кто такие хариджиты?

Хариджизм – это одно из ранних еретических направлений, представители которого выступают против законного мусульманского правителя (которого, согласно своему пониманию, они считают неверным) и считают неверующими мусульман, которые совершают тяжкие грехи.

Спор ибн Аббаса с хариджитами

‘Абдуллах ибн ‘Аббас рассказывал, что когда группа хариджитов численностью в шесть тысяч человек откололась от ‘Али ибн Абу Талиба, являвшегося халифом, и поселилась в месте, называемом Харура, люди не переставали приходить к ‘Али, и говорить: «О повелитель правоверных, люди выступили против тебя!» На что он отвечал: «Оставьте их, ибо я не буду с ними воевать до тех пор, пока они сами не начнут, и я думаю, что они скоро это сделают». И когда все было в таком положении, Ибн ‘Аббас пришел к ‘Али после полуденной/зухр/ молитвы и сказал: «Разреши мне, о повелитель правоверных, пойти к этим людям и поговорить с ними». ‘Али сказал: «Я опасаюсь, что они причинят тебе зло». Ибн ‘Аббас сказал: «Я буду проявлять мягкость и не буду оскорблять никого из них!» После этого ‘Али разрешил ему и сказал: “Но не спорь с ними посредством Корана, а спорь с ними посредством Сунны”. Ибн ‘Аббас ответил: “Я знаю Книгу Аллаха лучше них!” ‘Али сказал: «Верно, однако Коран можно истолковать по-разному».

Отношение мусульман к преданиям людей Писания (исраиляты и т.д.)

Отношение к преданиям людей Писания, которые передавали саляфы, бывшие из людей Писания до принятия Ислама.